Оставаться позитивным, несмотря ни на что!

Против чего протестует группа Distemper?
Интервью и фото Дмитрий Радченко.

18 мая в нашем городе гостила самая известная отечественная ска-панк команда Distemper. Ребята привезли в Брянск свой новый альбом «Гордость, вера, любовь». А корреспондент городского портала vBryanske.com перед концертом пообщался с бессменным вокалистом и лидером группы Дацентом.

Вячеслав, вы каждый год гостите в нашем городе, с чем для вас связан Брянск или какие чувства вызывает?

Ваш город для нас, уже давно как один из районов Москвы. Можно доехать быстрее чем из Бирюлево в Тушино. Конечно, фанаты нашей группы хотят, чтобы мы приезжали гораздо чаще, каждую неделю. Но это, увы, невозможно. Ведь того же хотят фанаты во всех городах. Поэтому приезжаем всего раз или два в год…

На протяжении двадцати лет группа Distemper сохраняет верность своему стилю. Сейчас вы находитесь в прекрасной форме и продолжаете заряжать своих поклонников позитивными эмоциями. У вас есть какой-нибудь секрет?

Distemper в переводе означает — «собачья чума». И то, что мы вкладываем в этот термин, происходит с нами и по жизни. В первую очередь — это чумовое настроение, чумовая энергия и чумовые позитивные волны, которые мы низвергаем в зрительный зал на каждом концерте. Особого секрета у нас нет. Хотя, конечно, так как живут парни из нашей группы, сможет не каждый.


Панк — это выражение протеста, в том числе — протеста против системы. Сейчас есть много панк-групп, который выражают в своем творчестве именно гражданский и политический протест. Должна ли на ваш взгляд политика присутствовать в музыке? И против чего протестует группа Distemper?

У нас свободная страна — никто ничего никому не должен. Слово «должен» здесь не совсем применимо. Каждый занимается тем, что ему нравится. У кого-то одна позиция, у кого-то — другая. А то ,что панк должен быть протестным — это стереотип, который отошел в прошлое. Панк — это музыка, которая должна развлекать и заставлять людей думать. Протестует музыкант против чего-то или нет — это уже его дело. Мы, например, пропагандируем правильный и порядочный образ жизни, позитив в любых ситуациях, даже, когда вокруг все плохо. Выйдите на улицу, зайдите в троллейбус, и вы поймете ,что вокруг одни тупые рожи, все боятся сказать какое-то лишнее слово, боятся получить по морде, боятся выделиться. Но так было всегда, и это нормально. Оставаться позитивным и веселым, несмотря ни на что — это и есть протест, который сегодня актуален в панк-роке. Мы протестуем своим внешним видом, своей музыкой, своим позитивным образом жизни. Протестуем против действительности, которая не дает людям выделиться из толпы.

Что вы пожелаете поклонникам группы Distemper?

Поклонникам группы Distemper со стажем желаю оставаться вечно молодыми! А молодым — слушать Distemper и думать над текстами. Учиться на наших ошибках, а не на своих. Ведь у нас музыка для любого возраста, в этом тоже фишка. Это и есть настоящая собачья чума!