ПОТЕРЯВШИЙСЯ ЧЕЛОВЕК реж. Алим Велитов / группа «Distemper» (песня «Подумай»)

 
Когда нам предложили участвовать в антинаркотическом проекте для подростков РЕанимация мы без раздумья дали согласие. Эта остросоциальная тема всегда нас волновала и продолжает затрагиваться в разных наших альбомах. Достаточно вспомнить антинаркотический ска-панк гимн от Distemper «Спит осторожная трава», который вошёл ещё в альбом 2001 года. Там есть такие строчки: «Но не проходит просто так употребление всего. Сначала всё это пустяк, по сути просто ничего. Всё начинается с игры, но жизнь наладила отсчёт. Игра идёт до той поры, пока твой мозг ещё живёт…» К тому же автором и художественным руководителем проекта «РЕ-анимация» является Светлана Ельчанинова – выпускница анимационного факультета ВГИКа, а кроме того давняя подруга музыкантов и руководитель клуба имени Джерри Рубина, в котором Distemper неоднократно устраивали ска-панк вечеринки ещё в начале своей музыкальной карьеры в середине 90-х.

РЕанимация — это творческий проект рок-музыкантов, художников, аниматоров и просто крутых сопротивленцев. В чём его суть? В том, что РЕанимация задаётся вопросом – действительно ли для получения адреналина и «чувства жизни» необходимы алкоголь, наркотики и прочие вещества, искусственно расширяющие (или сужающие) сознание? И если нет, то что по-настоящему расширяет (сужает) сознание, вызывает чувство эйфории, лёгкости и всё такое прочее?
Реанимация включает 49 коротких музыкальных фильмов, каждый фильм — это рассказ о людях, которых мы знаем или знали, пока они были живы.
В РЕанимации участвуют Tractor Bowling, Пурген, Гражданская оборона, FAQ, Distemper, Небо здесь, Многоточие, Аукцыон, Крематорий, Умка, Найк Борзов, Маша Макарова и другие группы и музыканты (некоторые из них специально написали новые песни для РЕанимации).
РЕанимация — это воздух, это — то, чего не хватает в большом городе, чего нет в душных квартирах, смрадных подвалах и чердаках.
РЕанимация — это тема для тех, кому срочно нужно приложить свой мозг к светящемуся экрану монитора и впитать спасительную информацию из глубин Интернета.

Что касается комикса, то его история очень не однозначна. Сначала была написана песня, потом на основе песенного сюжета был сделан мультфильм и уже потом на основе мультфильма был сделан комикс. Как говорил сам автор Алим Велитов: «Впервые кстати пришлось делать не мульт по комиксу, а наоборот. Обнаружил, что для того чтобы двухминутный мульт разложить на комикс нужно не менее 12 полос.»






Антинаркотический сериал «РЕ-анимация», который снимают на студии «Мастер-фильм» уже несколько лет – это, конечно, прежде всего, проект внятной социальной направленности. Но еще и один из первых в нашей анимации анимационных сериалов, рассчитанный на подростков, а не на маленьких детей или взрослых эстетов, для которых главным образом снимают наши режиссеры. Сегодня мультфильмы для подростков, которых тянет к шокирующим сюжетам и резкой, пародийной картинке, можно встретить только в сети, и это главным образом зарубежные фильмы или менее распространенный русский флэш – чаще всего дилетантский, бессмысленный и беспощадный.

Задумала сериал «РЕ-анимация» и стала его художественным руководителем Светлана Ельчанинова – выпускница анимационного факультета ВГИКа, а кроме того руководитель клуба имени Джерри Рубина, ориентированного на экстремальную музыку и неформальную работу с подростками, среди которых главная идет под лозунгом «Творчество вместо наркотиков!». Именно в этом клубе, наблюдая за жизнью музыкантов и тянущихся к ним подростков, погибающих от наркотической отравы, она придумала каким должен быть этот сериал, привлекла к работе рок-музыкантов и художников, работающих с комиксами и в интернете, и настояла на том, что кино в «РЕ-анимации» должно быть максимально резким, лапидарным и доступным, безо всякого эстетства. Именно поэтому фильмы сериала, сделанные в разных, иногда очень редких техниках, вроде процарапывания по пленке, всегда просты и прямолинейны, часто патетичны и назидательны. И в этом не столько их просчет, сколько выполнение поставленной задачи.

Мы показываем 18 серий из «РЕ-анимации», которые нам кажутся самыми представительными (это примерно половина всего, что снято). В них нет ни единых героев, ни сквозных сюжетов, это просто ряд самостоятельных коротких, весьма резких по графике картин с внятным антинаркотическим пафосом. Часто это просто истории с неизбежно трагическим финалом, а большая часть из них выглядят как клипы к песням известных групп, работающих в весьма широком музыкальном диапазоне от «Крематория» с сентиментальной «Маленькой девочкой» (получившейся у режиссера Максима Полякова печальной сказкой в духе анимэ), или бодрого рэпа команды «Los Microbios» про клей «Момент», до тягучих зонгов Леонида Федорова про алкоголизм. Некоторые музыканты, кстати, написали песни специально для проекта. Кроме большого музыкального разнообразия, в проекте есть еще и разнообразие стилевое: все фильмы делали разные режиссеры и художники, каждый в своей манере и технике, несколько картин сделаны весьма известными авторами комиксов, чья броская манера и ироническая интонация сразу узнается: тут и Хихус, и Константин Комардин, и художники и режиссер сетевых фильмов Павел Мунтян и многие другие.

Фильмы эти достаточно жесткие, шокирующие – наркотики неотделимы от насилия и секса — поэтому их нельзя смотреть детям, да, в сущности, и многим взрослым не стоит. А вот подросткам, пожалуй, в самый раз. Но предупреждаем: несмотря на ярких и ироничных авторов и музыкантов этого проекта, зрелище это в целом невеселое.

Скриншоты из мультфильма











Полную версию мультфильма смотрите в разделе ВИДЕО

Добавить комментарий