егендарная ска-панк групп а выступила в Воронеже.
1 октября в культовом клубе «Сто ручьёв» выступили Distemper — ветераны московской сцены, чей творческий путь начался ещё в 1989 году и продолжается по сей день. Воронежский концерт группы как раз был приурочен к очередном дню рождения коллектива. В связи с приездом группы в столицу Черноземья мы поговорили с вокалистом коллектива Вячеславом «Дацентом» Бирюковым:
ZO: Не секрет, что в начале своей карьеры Distemper играл музыку, отличную от сегодняшней — каковы ваши музыкальные корни? Какой музыкой вы вдохновлялись в «Хардкорный» период группы?
Вячеслав Бирюков: В начале пути мы застали рассвет hardcore и его более быстрой и интенсивной формы – trash-core. В начале 90-х вышли альбомы независимых групп Cryptic Slaughter и D.R.I. Выстреливали проекты Billy Milano под названиями S.O.D. и M.O.D с остросоциальными текстами. Всё это нас вдохновляло, и мы пытались играть быструю и агрессивную музыку. Все эти течения были противопоставлены поп-музыке и были по настоящему альтернативным движением. Это нас полностью устраивало и привлекало, к тому же это было ближе нам по духу, чем набиравший в то же время обороты английский стрит-панк и тем более обычный традиционный панк-рок. Например, Sex Pistols и Ramones нас не вдохновляли и их влияние прошло мимо, нам было ближе нечто ещё более независимое и агрессивное.
ZO: Под влиянием чего произошел переход к вашему традиционному стилю?
ВБ: Со временем разные локальные сцены трансформировались в музыкальном плане и выбор становился намного богаче. Те же D.R.I. постепенно перешли в жанр crossover trash (совмещение различных вариантов trash metal в своём стиле), набрал мощь NYHC (нью-йоркский хардкор). Пожалуй, важнейшую роль в переходе сыграла группа из Бостона - The Mighty Mighty Bosstones, которая была полностью вовлечена в хардкор-сцену, играла с хардкор-группами, в клубах, где собиралась хардкор-публика, но в то же время использовала в музыке духовые инструменты! Они были пионерами жанра ска-кор. В то время это звучало очень необычно и свежо. По их подобию мы стали надевать на сцену клетчатые пиджаки. Позже мы сшили для всей группы сценическую клетчатую форму. После этого многие ска-группы стали выходить на сцену в подобном виде, но именно Distemper задали тренд! Уже много лет спустя на фестивале Бай подарил вокалисту M.M.Bosstones по имени Дики Барретт (Dicky Barrett) нашу сценическую клетчатую рубашку, Дики даже отыграл концерт в рубашке Distemper, это было круто!
ZO: Становление вашего коллектива связана с легендарной московской рок-лабораторией — какие воспоминания у вас связаны с этим местом?
ВБ: Главное воспоминание о рок-лаборатории не как о месте, а как о явлении. В то время не было стримингов и музыки, особенно зарубежной и независимой было не просто мало, а не было вообще! А в рок-лабораторию присылали винилы со всего мира с очень крутой и интересной музыкой. Ребята все эти винилы выставляли на продажу на «Толпе», так называли тусовку меломанов на «Горбушке». Ещё известное место «Маяк» – магазин пластинок на Маяковской. Люди со всей страны приезжали на «Горбушку» за интересной и редкой музыкой. Пожалуй благодаря этому явлению и мы ушли с головой в бездну музыкальных направлений и жанров.
ZO: Вашу музыку называют «ска-панком», а как вы относитесь к другим подразделам ска — roots ska и two ton ska? Если положительно — назовите любимых исполнителей.
ВБ: После того, как мы нашли свой стиль, звучание, которое было нам в кайф, информации становилось всё больше и групп, которые использовали элементы ска в своём саунде тоже стало много. От популярных NOFX, до никому не известных локальных немецких банд. Подростковый максимализм и протест ради протеста сменились настоящей любовью к музыке и пониманием, что музыка – это больше, чем просто жанр. Пришло понимание, что бывают крутые группы, а бывает унылое говно и это может быть в любом жанре) Как раз ска-панк позволяет не циклится на жанре и использовать в своём стиле самое интересное из разных жанров, от реггей до поп-музыки. Но несмотря на это, мы всегда любили ска во всех его проявлениях, от ска-джаза и традиционного ска, до ска-кора. Distemper – первая и единственная русская группа выступавшая на одной сцене с легендами ска, такими как Desmond Dekker и Derrick Morgan, это вообще отцы-основатели всего СКА. Derrick Morgan — ямайский музыкант, известный в жанрах rocksteady, reggae и ska. Desmond Dekker — ямайский ска, регги и рокстеди музыкант. Вместе со своей группой The Aces, записал одни из самых ранних регги-хитов: «Israelites», «007 Shanty Town», «It Mek» и «You Can Get It If You Really Want». Это было намного раньше успеха Боба Марли, которого весь мир и обыватели считают легендой регги. Что касается «2 Tone», нам удалось пообщаться и вместе выступать с легендами этого течения, группой The Beat — британской ска-ривайвл-группой из Бермингема. К большому сожалению, главный вокалист The Beat, Рэнкинг Роджер, как и Десмонд Деккер уже покинули этот мир. Что касается американского ска, играли вместе с The Slackers — ска-группой из Нью Йорка. Все эти музыканты заслуживают почитания и уважения. Но тут можно говорить бесконечно, это лишь маленькая капля того, о чём можно поговорить. Итальянские, немецкие, шведские и другие лидеры ска-музыки прекрасно нам известны, мы общались и тусили со многими. Здесь просто не хватит места всё это описывать))
ZO: Про ска поговорили, теперь про вторую часть стиля - про панк: назовите любимых исполнителей панк -рока.
ВБ: Лично мне всегда нравилось быстрое и мелодичное направление, так называемый Fast Melodic Punk. Отмечу NOFX и весь лейбл Фэт Майка, почти все группы с его лейбла Fat Wreck Chords очень крутые. Belvedere, на концерте которых мы побывали. Также скажу, что мне нравится первая волна эмо-панка и пост-хардкора, крутая душевная группа Texas Is the Reason, которую создал гитарист модного, но быстро промелькнувшего панк-направления Krishnacore из группы Shelter. Да-да, когда то кришнаиты были в тренде и задавали темп всему американскому пост-хардкору)). Ещё выделю очень любимую мною группу конца 90-х из Калифорнии - Sense Field. Всё это оказало влияние, а сейчас мне нравится очень много разной музыки, тут можно опять же говорить бесконечно.
Вячеслав Бирюков (Distemper): «Нам плевать на моду и рейтинги», изображение №2
ZO: За свою карьеру вы выступали в огромном количестве клубов; какие московские (а может и не только) клубы из тех, в которых вам доводилось играть, вам запомнились особенно и почему? Где была наиболее интересная атмосфера?
ВБ: Тут не стану делить, для нас что маленький сарай, что огромная площадка. Мы из старой волны и мы старой закалки. По сути у нас нет конкурентов потому, что нам плевать на моду и на рейтинги. Мы уже видели всё, нам нечего делить и мериться с кем-то. У нас всё есть, и поэтому каждый клуб нам дорог по-своему, ведь главное не площадка, гораздо важнее атмосфера! Не на одном концерте за последние лет 15-ть не было такого, чтобы люди просто стояли. Все танцуют на полную и отрываются как могут, а это дорогого стоит!
ZO: На каких фестивалях вам довелось играть этим летом и какой из них можете выделить?
ВБ: Мне по кайфу, что в России стали развиваться большие фестивали, музыку наши люди очень любят и наша задача показать им, что есть не только дерьмо, но и много прекрасного. Выделю по настоящему крутые фестивали, которые обязательны к посещению: «Пляж» и «Улетай» — это нечто! Также отличные фесты «Ска Безумного Города», Anti-Party, «Фестиваль Макаренко», «Панк Культуры и Отдыха». Это только то, что вспомнил.
Любимые Люди – всем счастья, добра и Брутального Позитива!